農林水産省

企画・制作・現場運営

Date2022.03.20

日本食と日本食文化を広く発信
海外でのイベントプロモーション

世界文化遺産に認定された日本食(和食)の海外での認知拡大を踏まえて、世界各地で「本物の日本食と食文化を伝え、日本産食材の消費を拡大すること」を目的にした食文化セミナーや調理ワークショップ、交流レセプションなどのプロモーション事業を実施。弊社は世界各国での日本食PR事業の企画・制作・運営を担当。

各国のコーディネートの一部はエスピー・リング東京と協力し、実施。エスピー・リング東京のネットワークを活かし、幅広い国で実施することができている。また、海外で活躍する日本食普及の功労者に向けた表彰式も例年担当させて頂き、国内外でプロモーションを実施している。

[主な海外での実施実績]
欧米:アメリカ(ニューヨーク・ロサンゼルス・ボストン等)、イギリス、ドイツ、ポーランド、ロシア、カナダ
中南米:ブラジル(サンパウロ・リオデジャネイロ等)、メキシコ、チリ
アジア:中国、シンガポール、タイ、ベトナム

ブラジルでのセミナー開催風景。
メディアによる取材も対応。
セミナーや試食など、様々な手法にて実施。
ウラジオストクでの日本食レストラン運営事業。
サシをご覧いただく和牛の展示。